الفصل الرابع: مشكلات الطلاق، وحلها في ضوء الكتاب والسنة، افتتحه بالحديث عن مشكلة الطلاق وأسبابها، والحل الإسلامي لها، وعوامل الوقاية منها، وكيف تعالج المشكلات الزوجية، والنشوز، وتحدثت عن الحكمين، وبعض أحكام الطلاق.
الخاتمة: ذكرت فيها أهم النتائج التي توصلت إليها في بحثها.
وأرى -بحق - أن الكتاب درة في مكتبة المرأة المسلمة، ويسد ثغرة عظيمة فيها، هذا إذا نظرنا إلى ما كتبته المرأة عن المرأة، وذلك أن القارئ يجد فيه قوة العبارة، وجودة الترتيب، وحسن الاستدلال، وكثرة الاستشهاد بالقرآن والسنة، مع ذكر أقوال المفسرين المعتبرين، وشراح الحديث المشهورين، ومع كثرة مقارنة ذلك بما توصل إليه العلماء فيه هذا العصر، في مجال الطب، والاجتماع والنفس، وعرض آراء المستشرقين والمستغربين، وتفنيدها، والرد عليها، وذكر أقوال من نقض هذه الآراء ممن هم على شاكلتهم، وذكر بعض الإحصاءات، وأقوال مفكري الغرب، كل ذلك مع التمسك بأدب الحوار والإنصاف.
وحاجة المرأة المسلمة إلى قراءة هذا الكتاب عظيمة، بل وحاجتها إلى تدارس ما جاء فيه مع أخواتها، وفهم ما جاء فيه مهم جدا، فإن مباحثه وفوائده لا تستغني عنها المرأة المسلمة، وأرى أن قيام بعض الأخوات الداعيات بتدريس فصول هذا الكتاب لأخواتهن المسلمات أمر عظيم النفع إن شاء الله تعالى.
وأرى أن هذا الكتاب ينقصه أمر مهم، وهو: الفهارس العلمية، بل فهارس الموضوعات، فإن عدم وجودها حجب كثيرا من فوائده، والكتاب فيه كثير من المباحث والمسائل التي تحتاج أن توضع في الفهرس، حتى إذا اطلع مطلع على الفهرس عرف القضايا التي يعالجها الكتاب، ووجد بغيته بسرعة، وصفحة واحدة -كما هو الآن - لفهرس كتاب كهذا لا تكفي، فإن القارئ يقرأ فيه خمسين أو ستين، بل ثمانين صفحة، مليئة بالمباحث والفوائد لا يجد لها فهرسا يظهرها للمتصفح، أو المباحث بعد قراءته للكتاب.
فآمل أن تتدارك المؤلفة ذلك في طبعة لاحقة للكتاب، وتجعل الفهرس في أول الكتاب أو آخره، لا في وسطه كما هو حاله الآن. والله الموفق.
ـ[خليل بن محمد]ــــــــ[13 - 12 - 06, 12:15 ص]ـ
الكتاب السادس والأربعون
من الأحكام الفقهية في الفتاوى النسائية من فتاوى الشيخ محمد العثيمين
الناشر: دار طيبة، الرياض.
المواصفات: 102 صفحة، مقاس 19×12سم.
الكتاب عبارة عن مجموعة من الفتاوى منتقاة، من فتاوى الشيخ محمد العثيمين، وكلها خاصة بالمرأة المسلمة.
كانت أبرز المسائل التي تناولتها: الحجاب، وبيع وشراء الحلي، وزكاته، وشعر المرأة، وبعض أحكام الحج، وقراءة القرآن، وحكم المصافحة للرجل الأجنبي، وبعض أحكام الحداد، وموانع الحمل، وعلامة طهر الحائض، وحكم النمص، والسفر بدون محرم، ولبث الحائض في المسجد، والزوج الذي لا يصلي، واستعمال المناكير والمكياج، وحكم إهداء ثواب الطاعات للميت، ومصارف الزكاة، ونواقض الوضوء، والصلاة في المسجد، وستر العورة في الصلاة، ولبس الملابس الضيقة، والباروكة، والخلوة بالسائق، واستقدام الخادمة دون محرم، وموانع وصول الماء إلى البشرة في الطهارة، وصيام النذر، والجهر في الصلاة، وتطيب المرأة خارج منزلها، والصلاة على الجنازة، والعدة، و بعض أحكام النفساء، وعمل المرأة، والأذكار، وزينة الشعر ومشطه، والمستحاضة كيف تصلي، ولباس البذلة في المنزل، وهل للنساء أزواج في الجنة كما للرجال، وصفة الوضوء، والمسح على الخفين، والغسل، والتبرج.
والكتاب مختصر ومفيد، ويصلح لجميع المستويات.
ـ[خليل بن محمد]ــــــــ[13 - 12 - 06, 12:15 ص]ـ
الكتاب السابع والأربعون
مهلا يا صاحبة القوارير
المؤلف: يسرية محمد أنور.
الناشر: دار الاعتصام، القاهرة.
المواصفات: 144 صفحة، مقاس 19×12سم.
قدمت المؤلفة لكتابها بمقدمة ذكرت فيها أسباب التأليف، وأنه رد على كاتبة ألفت كتابا عن المرأة، وقعت فيه في بعض الأخطاء الشرعية التي ناقشتها فيها المؤلفة، ثم عقدت فصلا حاورت فيه الغزالي في بعض أخطائه التي ذكرها في تقديمه للكتاب المردود عليه، ومنها: طعنه في ابن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما، وتسميته بالابن العاق، ودعوته إلى السفور، واختلاط الرجال بالنساء باسم الدعوة إلى الله.
¥