[من نوادر السلف والخلف]
ـ[رائد دويكات]ــــــــ[16 - 04 - 06, 04:49 م]ـ
سأل رجل الشعبي عن حديث: (تسحروا، ولو ان يضع احدكم اصبعه على التراب ثم يضعه في فيه)!!!!
فقال: اي الاصابع اراد!!!
فتناول الشعبي ابهام رجله وقال: هذه!!!
(يشير بذلك الى عدم صحة الحديث متهكما)
ـ[رائد دويكات]ــــــــ[16 - 04 - 06, 04:54 م]ـ
سأل بعض السوقة الشعبي عمن صلى العيد قبل ان يشتري لاهله حلوى ما كفارته؟!!!!!!!!
فقال: كفارته ان يتصدق بدرهمين!!!
فلما ذهب الرجل راجعه اصحابه في ذلك.
فقال: لا بأس ان نفرح قلوب المساكين بدراهم هذا الاحمق!!!!
ـ[رائد دويكات]ــــــــ[16 - 04 - 06, 04:59 م]ـ
سأل رجل الشعبي عن المسح على اللحية؟
فقال: خللها بأصابعك.
فقال: اخاف الا تبتل!!
فرد عليه الشعبي: ان خفت فانقعها من أول الليل!!!!!!!
ـ[رائد دويكات]ــــــــ[16 - 04 - 06, 05:17 م]ـ
دخل الامام ابو حنيفة النعمان على الاعمش يعوده في مرض
فقال له: يا ابا محمد لولا ان يثقل عليك لعدتك كل يوم ...
فرد عليه مازحا: انت تثقل علي وانت في بيتك، فكيف في بيتي؟!!!
ـ[رائد دويكات]ــــــــ[16 - 04 - 06, 05:26 م]ـ
قيل لأشعب: قد لقيت رجالاً من الصحابة رضي الله عنهم فلو حفظت احاديث تتحدث بها؟!!
فقال: انا أعلم الناس بالحديث!!
قالوا: فحدثنا.
قال حدثني عكرمة، عن ابن عباس رضي الله عنهما، قال رسول الله - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم َ -: "خلتان لا يجتمعان في مؤمن الا دخل الجنة "، ثم سكت!!
قالوا: هات، مالخلتان؟!!!
قال: نسي عكرمة احدهما .. ونسيت انا الاخرى.
ـ[أبو عبدالله الأثري]ــــــــ[16 - 04 - 06, 05:35 م]ـ
:)
ما أجمل نوادر السلف
وهذه بعضها:
اللص الفقيه
- عن أحمد بن المعذَّل, قال: كنتُ عندَ ابن الماجشون, فجاءه بعض جلسائه, فقال: يا أبا مروان, أعجوبة, خرجتُ إلى حائطي بالغابة, فَعَرَضَ لي رجلٌ؛ فقال: اخلع ثيابك, قلتُ: لم؟ قال: لأنِّي أخوك, وأنا عُريان, قلتُ: فالمواساة؟ قال: قد لَبِسْتَها بُرهةً, قلتُ: فتُعَرِّيني؟! قال: قد رُوِّينا عن مالك أنَّه قال: لا بأس للرجل أن يغتسل عُرياناً! قلتُ: تُرى عورتي, قال: لو كان أحدٌ يلقاكَ ما تعرَّضْتُ لك, قلتُ: دعني أَدخُلُ حائطي, وأبعثُ بها إليك, قال: كلا, أرَدْتَ أن تُوَجِّهَ عبيدَكَ فأُمسَك, قلتُ: فأحلفُ لك, قال لا تلزمُ يمينكَ للصٍّ! فحلفتُ له: لأَبْعَثَنَّ بها طيِّبةً بها نفسي, فأطرقَ ثمَّ قال: تَصَفَّحتُ أمرَ اللُّصوصِ مِن عهدِ النَّبي صلى الله عليه وسلم إلى وقتنا؛ فلم أّجِدْ لصاً أخذَ بنسيئةٍ, فأكرهُ أن أَبْتَدِعَ!! فخلعتُ ثيابي له!!!
[السير 11/ 520]
- قال أبو خالد الأحمر: سُئِلَ الأعمش عن حديث, فقال لابن المختار: تَرى أحداً مِن أصحاب الحديث؟! فغمض عينيه وقال: لا أرى أحداً يا أبا محمد!! فحَدَّثَ به.
[السير 6/ 247]
- جاء شعبة بن الحجَّاج إلى خالد الحذَّاء فقال: يا أبا منازل عندك حديثٌ حدِّثني به, وكان خالدٌ عليلاً, فقال له: أنا وَجِعُ, فقال: إنَّما هو حديثٌ واحد, فحدَّثه به, فلما فرغ قال شعبة: مُت إذا شئت.
- عن الحميدي أنَّه قال: كنَّا عند سفيان بن عيينة, فجاء رجلٌ فقال: يا أبا محمد, الحديث الذي حدَّثتنا عن ماء زمزم صحيح؟ قال: نعم, قال فإنِّي شربته لتحدِّثني مائة حديث, فقال: اجلس, فحدَّثه مائة حديث.
- قال رجلٌ للشعبي: إنِّي خبَّأت لك مسائل, فقال: أخبئها لإبليس حتى تلقاه فتسأله عنها!.
- أُدخل رجلٌ على الواثق, والنَّاس يُضربون, ويُقتلون في فتنة خلق القرآن, قال: فقلت: والله لئن امتحنني قتلني, فبدأته, فقلت:
أعظم الله أجرك أيها الخليفة!
فقال: فيمن؟
فقلت: في القرآن!
فقال: والقرآن يموت؟!
قلت: نعم, كلُّ مخلوقٍ يموت, فإذا ماتَ القرآن في شعبان فبأيش يصلي النَّاس في رمضان؟!
فقال: أخرجوه, فإنَّه مجنون.
- حكى الأصمعيُّ أنَّ أشعبَ مرَّ في طريق, فعَبَثَ به الصبيان, فقال: ويحكم, سالمٌ يقسم جوزاً أو تمراً, فمرُّوا يعدون, فغَدَا أشعب معهم, وقال: ما يُدريني لعلَّه حقٌّ!! [السير]
- قال رجل يوماً لعكرمة - رحمه الله-: فلانٌ قذفني في النوم!! فقال له: اضرب ظلَّه ثمانين!! [السير]
- أُخِذَ رجلٌ ادَّعى النُّبوَّةَ أيام المهدي, فأُدخل عليه؛ فقال له: أأنتَ نبي؟ قال: نعم, قال: وإلى مَن بُعثتَ؟ قال: أوَ تركتموني أذهب إلى أحد؟! ساعةَ بُعِثْتُ وضعتموني في الحبس!!
ـ[رمضان أبو مالك]ــــــــ[16 - 04 - 06, 05:45 م]ـ
بارك الله فيكما، موضوع شيِّق.
وقد جاء عن عبد الرزاق - صاحب المصنَّف - التبري من التدليس، قال: " حججت فمكثت ثلاثة أيام لا يجيئني أصحاب الحديث، فتعلقت بالكعبة فقلت: يا رب! ما لي! أكذاب أنا؟ أمدلس أنا؟ أبقية بن الوليد أنا؟ فرجعت إلى البيت فجاؤني ". " طبقات المدلسين ".
¥