تم الاندماج مع الموقع الرسمي لمشروع المكتبة الشاملة وقد يتم الاستغناء عن هذا النطاق قريبا

فصول الكتاب

1036 - حدثنا علي بن داود القنطري، حدثنا عمرو بن خالد الحراني، حدثنا زهير بن معاوية، حدثنا محمد بن جحادة، أن أبان بن أبي عياش، قال: حدثني أنس بن مالك، قال: «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يدعو دبر (1) الصلاة: اللهم إني أعوذ بك من علم لا ينفع، ومن قلب لا يخشع، ونفس لا تشبع، ودعاء لا يسمع، اللهم إني أعوذ بك من هؤلاء الأربع»


(1) دبر الصلاة: عقبها
1037 - حدثنا عباس بن محمد الدوري، حدثنا عبيد الله بن موسى، أنبأنا سعد بن أوس، عن بلال بن يحيى، عن شتير بن شكل بن حميد، أنه «أتى النبي صلى الله عليه وسلم، فقال: يا رسول الله، علمني دعوة أتعوذ بها قال: قل: اللهم إني أعوذ بك من شر سمعي وبصري، وشر لساني وقلبي»
1038 - حدثنا أحمد بن منصور بن سيار الرمادي أبو بكر، حدثنا عبد الله بن صالح، حدثنا الليث بن سعد، حدثني يونس، عن ابن شهاب، أنه قال: حدثني أبو خزامة بن يعمر، أحد بني الحارث بن سعد أن أباه أخبره أنه «سأل النبي صلى الله عليه وسلم، فقال: يا رسول الله، أرأيت رقى نسترقيها، ودواء نتداوى به، واتقاء نتقيه، هل يرد من قدر الله من شيء؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إنه من قدر الله عز وجل»
1039 - حدثنا أبو بكر أحمد بن منصور بن سيار الرمادي، حدثنا عبد الرزاق، أنبأنا معمر. ح. وحدثنا العباس بن عبد الله الترقفي، حدثنا محمد بن يوسف الفريابي، حدثنا سفيان الثوري، عن معمر، عن الزهري، قال: قال أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم: يا رسول الله، «أرأيت اتقاء نتقيه، ودواء نتداوى به، ورقى نسترقي بها، أيغني من القدر؟ فقال النبي صلى الله عليه وسلم: هي من القدر» وقال الترقفي، عن الزهري قال: قال عمر: «يا رسول الله، ما نسترقي به، وما نتداوى به»
1040 - حدثنا أبو بكر أحمد بن منصور الرمادي، حدثنا سريج بن النعمان، حدثنا سفيان، عن الزهري، عن ابن أبي خزامة، عن أبيه، قال: سألت النبي صلى الله عليه وسلم، قلت: أرأيت رقى (1) نسترقي بها، ودواء نتداوى به، وتقاء نتقيه أترد من قدر الله تبارك وتعالى؟ قال: «هي من قدر الله عز وجل» حدثنا أحمد بن منصور الرمادي، حدثنا يزيد بن أبي حكيم العدني، حدثنا إبراهيم بن طهمان، حدثنا عباد بن إسحاق، عن محمد بن مسلم الزهري، عن أبي خزامة، عن أبيه، أنه قال: يا رسول الله، أرأيت دواء نتداوى به ثم ذكر مثل ذلك. قال أبو بكر الرمادي: يقال: ابن أبي خزامة، وأبو خزامة وقال الرمادي: عباد بن إسحاق هو عبد الرحمن بن إسحاق، كان له اسمان

تعرف على الموسوعة الشاملة للتفسير