[التحذير المبين من خطر التدخين]
ـ[غالب الساقي]ــــــــ[26 - Mar-2009, مساء 03:41]ـ
إن الحمد لله نحمده ونستعينه ونستغفره ونعوذ بالله من شرور أنفسنا وسيئات أعمالنا من يهده الله فلا مضل له ومن يضلل فلا هادي له وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأشهد أن محمدا عبده ورسوله وبعد:
لا ينقضي عجبي من قوم يشككون في حرمة التدخين بعد ما تبينت أضراره ووضحت أخطاره.
وكم هو مؤسف أن يعول مسلم عاقل على قول أحد من البشر يخالف الأدلة الواضحة من الكتاب والسنة الصحيحة وهو يسمع قوله تعالى:
" فإن تنازعتم في شيء فردوه إلى الله والرسول إن كنتم تؤمنون بالله واليوم الآخر ذلك خير وأحسن تأويلا " [النساء:59].
وإليك من الأدلة على تحريم التدخين ما يقطع شبهة كل معاند معثار:
* قوله تعالى: "ولا تلقوا بأيديكم إلى التهلكة " [البقرة:195]
وقوله سبحانه:" ولا تقتلوا أنفسكم " [النساء:29].
وقول النبي صلى الله عليه وسلم: " لا ضرر و لا ضرار "
أخرجه ابن ماجه وصححه الألباني.
وقوله:" وَمَنْ شَرِبَ سَمًّا فَقَتَلَ نَفْسَهُ فَهُوَ يَتَحَسَّاهُ فِى نَارِ جَهَنَّمَ خَالِدًا مُخَلَّدًا فِيهَا أَبَدًا"متفق عليه.
إن الدخان مشتمل على أنواع عديدة من السموم القاتلة كالنيكوتين والقطران وأول أكسيد الكربون.
وعدد من يموت سنويا بسبب التدخين في العالم أكثر من أربعة ملايين.
والذين أصيبوا بسبب التدخين بالأمراض الخطرة أعداد هائلة كبيرة لا تحصى كثرة.
فإن التدخين سبب لأنواع كثيرة من السرطانات كسرطان الرئة واللسان والحنجرة والبلعوم والبنكرياس والمثانة.
وهو يضعف السمع والبصر والشم والذوق.
ويؤدي إلى التهاب القصبات المزمن واللثة.
ويؤدي إلى انتفاخ الرئتين وجفاف في الحلق وصعوبة في التنفس وتعب عند المشي ويسرع ظهور التجاعيد في الجلد ويؤدي إلى العقم والعجز الجنسي وغير ذلك من الأمراض التي لا تحصى كثرة هكذا يقول الأطباء أهل الاختصاص.
ولكن بعض الناس لا يريد أن يقتنع حتى يموت بسبب التدخين أو يصاب بمرض من تلك الأمراض الخطرة حينئذ يصبح من الألباء المقتنعين تمام الاقتناع بعد فوات الأوان وتحقق الخذلان حين لا ينفع الندم ولا تجدي الحسرات.
يا أيها المدخن أراك تعاكس توجيهات الإسلام وإرشاداته هي تنبه على أهمية الصحة وتحث على المحافظة على الصحة بشتى السبل وتنهى عن كل ما فيه ضرر وخطر وأنت تتناول ما يضر وتترك ما ينفع.
عن ابن عباس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " نعمتان مغبون فيهما كثير من الناس: الصحة والفراغ ". رواه البخاري.
وقال – أيضا- عليه الصلاة والسلام-:
"لا بأس بالغنى لمن اتقى والصحة لمن اتقى خير من الغنى وطيب النفس من النعيم " رواه ابن ماجه وصححه الألباني.
وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم:"ما من دعوة يدعو بها العبد أفضل من اللهم إني أسألك المعافاة في الدنيا والآخرة" رواه ابن ماجه وصححه الألباني.
ويحث رسول الله على التداوي عن أبي الدرداء قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " إن الله أنزل الداء والدواء وجعل لكل داء دواء فتداووا ". رواه أبو داود وصححه الألباني.
ويحث على تناول الأطعمة المفيدة عن أبي هريرة أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: " في الحبة السوداء شفاء من كل داء إلا السام " متفق عليه.
وعن عائشة رضي الله عنها إن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " لا يجوع أهل بيت عندهم التمر ". وفي رواية: قال: " يا عائشة بيت لا تمر فيه جياع أهله " قالها مرتين أو ثلاثا. رواه مسلم.
وعن عمر بن الخطاب رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة " رواه ابن ماجه والترمذي وحسنه الألباني.
ويأمر بما ينفع البدن ويدفع عنه الضرر كقص الأظافر والاستنجاء وقص الشارب والختان.
ويحرم الإسلام كل ضار كإتيان الحائض والدبر والخمر والدم والميتة.
يا سعادة المسلم بدينه إن أخذ بأحكامه وتعاليمه فهو قد وصل لأعلى الدرجات في المحافظة على الصحة حتى رخص للمريض أن يفطر في رمضان محافظة على صحته وحماية لها مما يضرها.
*قوله تعالى: " ولا تبذر تبذيرا، إن المبذرين كانوا إخوان الشياطين وكان الشيطان لربه كفورا " [الإسراء:26 - 27].
¥