تم الاندماج مع الموقع الرسمي لمشروع المكتبة الشاملة وقد يتم الاستغناء عن هذا النطاق قريبا

فصول الكتاب

<<  <   >  >>

[ذكر الاختلاط تكرر ثلاث مرات في صحيح البخاري]

ـ[ابو محمد الغامدي]ــــــــ[07 - Nov-2009, مساء 02:53]ـ

المسك - متابعات:

أفاد سعادة الدكتور لطف الله خوجه -

ردّاً على من زعم "بدعيّة" مصطلح الاختلاط - أنّ ذكر الاختلاط تكرر ثلاث مرات في صحيح البخاري وذلك فيما رواه البخاري بسنده عن ابن جريج قال: أخبرني عطاء إذ منع ابن هشام النساء الطواف مع الرجال، قال: كيف يمنعهن، وقد طاف نساء النبي صلى الله عليه وسلم مع الرجال؟. قلت: أبعد الحجاب أو قبل؟. قال: إي لعمري، لقد أدركته بعد الحجاب. قلت: كيف يخالطن الرجال؟. قال: لم يكن يخالطن، كانت عائشة رضي الله عنها تطوف حجرة من الرجال لا تخالطهم.

ثم يتساءل الدكتور --: كيف يدعي هذا وغيره أنها لم ترد عند السابقين؟ ويضيف قائلًا: هب أنها ما وردت، فالعبرة بالمضمون، فهذا التقارب بين الجنسين، بصفة يزول معها حاجز الحجاب - الذي ما شرع إلا للفصل بينهما، وإلا مالفائدة منه - حتى يكونا زميلين صديقين، في عمل واحد أو تعليم واحد، في غرفة واحدة أو فصل، أو نشاط مشترك: هو المحرم، هو الذي يتعارض ومقاصد ونصوص الشريعة تعارضا تاما.

ولو قبل بجواز الاختلاط: لما تكلف النبي صلى الله عليه وسلم أن يأتي النساء ويخصص لهن يوما للتعليم، بل يدعوهن لحضور حلق الرجال مع الرجال، أليس الموضع شريف والنفوس خالصة للعلم، وفي بيت من بيوت الله؛ أي ان الشيطان بعيد.

<<  <   >  >>
تعرف على الموسوعة الشاملة للتفسير