[بن عثيمين رجح أن الجنة مستديرة]
ـ[المستنبط]ــــــــ[16 - Jan-2008, مساء 01:57]ـ
في الشريط رقم 41 من شرح سورة آل عمران للشيخ بن عثيمين قال رحمه الله: وعلى هذا فإن الجنة مستديرة لان جنة الفردوس وسط الجنة ولا تكون وسط الجنة إلا إذا تساوت المسافة من جميع الجهات ولا تكون متساوية من جميع الجهات إلا إذا كانت مستديرة. كتبته من معنى كلام الشيخ ليس بالنص.
ـ[المستنبط]ــــــــ[16 - Jan-2008, مساء 03:22]ـ
السؤال: يقول: أنت قلت إنه ليس هناك شيء وسطه هو أعلاه إلا الشيء المستدير، وهذا دليل على أن الجنة مستديرة، وهناك الشكل المثلث وسطه هو أعلاه، ألا يتناقض هذا أن الشيء المستدير ليس هو الوحيد الذي وسطه أعلاه، وهذا يدل على أن الجنة ليست دائرة؟
الإجابة:
لا، المعروف الجنة دائرة أقول لا شك في هذا، والأحاديث في هذا واضحة، وشيخ الإسلام نقل الإجماع بأن السماوات والأرضين كلها مستديرة الشكل، والنصوص تدل على هذا بقوله: يُكَوِّرُ اللَّيْلَ عَلَى النَّهَارِ وَيُكَوِّرُ النَّهَارَ عَلَى اللَّيْلِ والتكوير هو التدوير، لولا أنها مستديرة لما صار الليل هذا لا شك فيه أنها مستديرة، والمثلث، قد يكون المثلث أنه مرتفع بعض الشيء، لكن ما يتضح هذا إلا في المستدير، المثلث ليست أطرافه متساوية، بخلاف المستدير، إذا ارتفع، ما صار متساوي الأطراف.
من موقع الشيخ عبدالعزيز الراجحي
ـ[عبدالله الخليفي]ــــــــ[16 - Jan-2008, مساء 08:57]ـ
هذا مذهب شيخ الإسلام ابن تيمية كما في مجموع الفتاوى
ـ[يحيى صالح]ــــــــ[16 - Jan-2008, مساء 09:07]ـ
إخواني الفضلاء
ما علينا إن كانت الجنة مستديرة أو مربعة أو مثلثة أو غير ذلك؟
المهم أنها موجودة الآن، نؤمن بهذا و نقر به على حقيقته، و يجب علينا أن نعمل لها.
بارك الله فيكم و غفر الله للشيخ العثيمين و أسكنه فسيح جناته