[جولة في إبداعات الشيخ صالح الشامي والمهذب من إحياء علوم الدين]
ـ[مرثد]ــــــــ[18 - Oct-2010, مساء 07:55]ـ
بسم الله الرحمن الرحيم
وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم
أعتبرُ الشيخ صالح بن أحمد الشامي أسطورة تربوية وتأليفية
فهو نموذج رائع للاستغلال الجيد للوقت وتقديم المفيد و"الجديد" لعالم الكتب.
لا تجد في كتب الشيخ مكروراً، ولذلك تجد جُلَّ كتبه - إن لم تكن كلها - ذات فكرة جديدة أو محتوى ومصاغ بطريقة ماتعة، ومقدمة بطريقة عصرية جميلة.
والجميل حقاً، هو عنايته بعلوم الحديث دراسة وتأليفاً، وله اطلاع واسع على كلام أعلام الأمة من المتقدمين والمتأخرين.
ولعلي هنا أذكر بعضاً من كتبه، وما الجديد فيها، وليت الأحبة يتحفوننا بغيرها، حيث أني لم أقرأ كل نتاج الشيخ رفع الله منزلته:
? الجامع لأحاديث الصحيحين:
وهذه موسوعة بحقّ!
فلم يكتفِ بجمع أحاديث الصحيحين، ولا بترتيبها مجدداً وفق خطة رائعة، بل بشرح معانيها باختصار.
يجعل الشيخ القرني يقول عنه في كتابه هكذا حدثنا الزمان ص 48:قال عنه عندي كتاب الجامع بين الصحيحين لصالح أحمد الشامي , وهذا الكتاب هو مرجعي بعد القرآن وكنت أتمنى أن أجد كتابا بهذه الصفة , والحمد لله حصل هذا الكتاب , فهو صحيح كله لأنه جمع صحيح البخاري ومسلم , ثم إنه رتبه ترتيبا سهلا ميسرا وعلق عليه تعليقا خفيفا وأضاف في الحاشية المعلقات في البخاري فأتى كتابا يشرح الصدور ويريح البال , فمن حفظه فقد حفظ علما نافعا مباركا وحسبك به ".
ولا أظن كتاب الشيخ القرني الأخير (الصحيحان) إلا ثمرة من ثمرات هذا الكتاب، وقد اقتفى - في ظني - الشيخ عائض أثر الشيخ الشامي في كثير من خطته، أو على الأقل في فكرته.
وقد تحدثتُ عنه في مشاركة سابقة هنا.
? سلسلة (مواعظ الصحابة رضوان الله عليهم) و (مواعظ الأئمة) فجمع أقول كبار الصحابة رضوان الله عليهم والأئمية رحمهم الله كـ الثوري وابن حنبل والجيلاني .. في كتيب مما يجعله مرجعاً ماتعاً لمن رام ترقيق قلبه والعيش معهم رحمهم الله تعالى.
? تقريبه لكثير من كتب ابن القيم.
? أهل الصفة ولعله الوحيد عنهم مفرداً.
? طب القلوب لابن القيم جمعه من كتبه، وجعله بمثابة "كتاب طبي" ولكن للقلوب!
? وآخر ما أكتب عنه الآن (المهذب من إحياء علوم الدين)، ودعوني أنقل لكم نصوصاً منه، فيكون الكلام للشيخ رفع الله منزلته.
- افتتح كتابه بقوله: (ليس من الصواب أن يكرر الإنسان أعمال الآخرين، فيشغل نفسه وغيره بما لا جديد فيه .. وهو بذلك يضيع وقته وأوقات الآخرين).
- (والعمل الذي نقدمه اليوم ليس من هذا الباب، وليس هو مختصرا آخر يضاف إلى قائمة المختصرات الكثيرة التي وضعت لكتاب الإحياء).
- (ولكنه الإحياء نفسه في صورة مصغرة)
- (لها ما للصورة الكبيرة وفيها ما فيها من المعالم والظلال).
- (بل قد بذل الجهد في تنقيتها من المشوهات، فزال بذلك الغبش الذي اكتنف بعض جوانبها .. )
- ويذكر الشيخ الشامي اقتراح العلامة القرضاوي في كتابه (الغزالي بين ماديحه وناقديه) بأن (يختصر الكتاب يبقى على روحه وحرارته والفوائد العلمية والتربوية ويحذف التجازوزات ... )
ويقول الشيخ الشامي: (إن اقتراح الدكتور القرضاوي أخذ مكانة من نفسي .. ووجدت صدري منشرحاً للقيام بهذا العمل).
ثم ختم بالمواصفات المطلوبة في المهذب، وهي:
? حذف الأحاديث الموضوعة والضعيفة وما بني عليها من فكر.
?حذف أغاليط الصوفة وترهاتهم.
? حذف المبالغات والتجاوزات.
? الإبقاء على روح الكتاب وحرارته.
? الإبقاء على حرارته العلمية والتربوية.
? الحفاظ على شكل الكتاب وهيكله العام كما وضعه مصنفه، بحيث تبقى كتبه الأربعون، فلا يلغى منها شيء، ولا يدخل كتاب في كتاب آخر، كما فعل بعض مختصري الإحياء.
وعن النص المهذب يقول: (كتابته بعد سبكه دون تدخل في تغيير نص المصنف إلا بحدود الضرورة كالحرف الذي يربط جملة بأخرى)
? أحببتُ أن أشير إلى أن الشيخ يعمل فيما يظهر بشيء من قوانين (التخطيط الاستراتيجي) الغربي كمسألة نظام SBU وغيره، وهذا ساعده كثيراً كثيراً في سرعة إنجازاته، ويمكنكم مراجعة هذه الصفحة ( http://saleh.shami.me/?p=506) لتعلموا أن الشيخ يفكر بعقلية استراتيجية رائعة.
فهنيئاً لمن تعلم من الشيخ إبداعه وتميزه، وعدم تكرار الأعمال والتحقيقات السابقة.
وهنيئاً لمن استفاد من مؤلفات العالم الجليل، ثالح بن أحمد الشامي
وهذا موقع الشيخ حفظ الله تعالى
saleh.shami.me
رفع الله منزلته آمين ..
وصلى الله على خاتم النبيين
وصحابته الغر الميامين
وعلى آله الطيبن الطاهرين
وزوجاته أمهات المؤمنين
ـ[ماجد مسفر العتيبي]ــــــــ[18 - Oct-2010, مساء 08:50]ـ
الاخ مرثد جزاك الله كل خير وبارك وحفظ الله الشيخ صالح الشامي وأعلى درجته في الدارين
اتمنى لو تفيدنا عن عدد مجلدات الكتاب وهل تفضله على كتاب (موعظة المؤمنين من احياء علوم الدين)
للشيخ جمال الدين القاسمي وخاصة الطبعة التي اضيفت لها كتاب (لمعة الاعتقاد) وكتاب (الجهاد)
¥