ـ[الاستاذ]ــــــــ[29 - 09 - 05, 08:30 م]ـ
أهم عوامل انحراف النصرانية.
الباحث: إبراهيم بن خلف بن يعقوب التركي
الجنسية: سعوديّ
المشرف: د/ محمد نمر الخطيب
المرحلة: الماجستير
تاريخ المناقشة: 1406/ 08/22 هـ
التقدير: جيد جداً
عدد المجلدات: 1
عدد الصفحات: 710
ملخص تعريفي للرسالة:
قسم الباحث رسالته إلى مقدمة، وتمهيد، وخمسة أبواب، وخاتمة.
التمهيد: وفيه التعريف بالنصرانية وعقيدتها الصحيحة من وجهة النظر الإسلامية.
الباب الأوّل: الفلسفات وأثرها في انحراف النصرانية، وفيه فصلان: الفلسفة اليونانية اللاهوتية، بداية دخولها في الفكر النصراني وأثرها، الفلسفة الأفلاطونية الحديثة وأثرها.
الباب الثاني: بولس وأثره في انحراف النصرانية، وفيه ثلاثة فصول: النصرانية كما جاء بها المسيح عليه السلام، بولس وموقفه من النصرانية، أثر بولس في انحراف النصرانية.
الباب الثالث: المجامع وأثرها في انحراف النصرانية، وفيه تمهيد يتضمن نبذة عامة عن المجامع وأهمية دراستها، وثلاثة فصول: مجمع نيقية، مجمع القسطنطينية الأوّل، آثار المجامع في انحراف النصرانية.
الباب الرابع: تكلم عن الاضطهاد وأثره في انحراف النصرانية، ويتضمن تمهيداً عن الاضطهاد اليهودي والروماني في حياة المسيح وبعده، وثلاثة فصول: حماية قسطنطين للنصرانية وانتقال الاضطهاد إلى الكنيسة، أساليب الكنيسة في اضطهاد مخالفيها، أثر الاضطهادات في انحراف النصرانية.
الباب الخامس: الرهبنة وأثرها في انحراف النصرانية، وتضمن فصلين: تاريخ الرهبنة، أثر الرهبنة في النصرانية.
الخاتمة ذكر الباحث أهم النتائج الَّتي توصل إليها.
ـ[الاستاذ]ــــــــ[29 - 09 - 05, 08:31 م]ـ
أوجه الشبه بين اليهود والرافضة في العقيدة.
الباحث: إبراهيم بن عامر بن علي الرحيلي
الجنسية: سعوديّ
المشرف: الشيخ/ محمد أمان الجامي
المرحلة: الماجستير
تاريخ المناقشة: 1409/ 08/18 هـ
التقدير: ممتاز
عدد المجلدات: 1
عدد الصفحات: 691
ملخص تعريفي للرسالة:
قسم الباحث رسالته إلى مقدمة ومدخل أربعة أبواب، وخاتمة:
المدخل، فيه التعريف باليهود والرافضة، وبيان دور اليهود في نشأة الرافضة.
الباب الأوّل: نظرة اليهود والرافضة إلى الملك والإمامة، و فيه أربعة فصول: عقيدة الوصية عند اليهود والرافضة، وأوجه التشابه بينهما، حصر اليهود الملك في آل داود وحصر الرافضة الإمامة في ولد الحسين، عقيدة المسيح المنتظر عند اليهود والمهدي المنتظر عند الرافضة، عقيدة الرجعة عند اليهود والرافضة.
الباب الثاني: افتراء اليهود والرافضة على الله تعالى، وفيه فصلان: نسبة اليهود الندم إلى الله تعالى، ونسبة الرافضة البداء إليه تعالى، تحريف اليهود والرافضة لكتب الله تعالى.
الباب الثالث: وفيه فصلان: عدم اعتدال اليهود والرافضة في حبهم وبغضهم، وتقديسهم لأنفسهم.
الباب الرابع: موقف اليهود والرافضة من مخالفيهم، وفيه ثلاثة فصول: تكفير اليهود والرافضة لغيرهم من الناس واستباحة دمائهم وأموالهم، احتقار اليهود والرافضة لغيرهم من الناس، استعمال اليهود للنفاق والرافضة للتقية مع غيرهم.
ثم ختم الباحث رسالته بذكر أهم النتائج ومن ذلك:
أن مكائد اليهود للمسلمين بدأت منذ بعثة الرسول (واستمرت إلى الآن، وأنهم اتبعوا أسلوب زعزعة العقيدة في نفوس المسلمين. ثبوت حقيقة وجود شخصية عبد الله بن سبأ، ولم ينفرد الطبري في روايات سيف ابن عمر عن ابن سبأ، وثبوت دور ابن سبأ في نشأة الرافضة. وأن أهل السنة لم يتجنوا على الرافضة فيما ذكروه عنهم. براءة أهل البيت ممَّا ألحقه بهم الرافضة.
ـ[الاستاذ]ــــــــ[29 - 09 - 05, 08:33 م]ـ
الباطنيون في أندونيسيا.
الباحث: محمد هداية نور وحيد
الجنسية: إندونيسي
المشرف: د/عبد الله بن محمد الغنيمان
المرحلة: الماجستير
تاريخ المناقشة: 1407/ 10/25 هـ
التقدير: ممتاز
عدد المجلدات: 1
عدد الصفحات: 369
ملخص تعريفي للرسالة:
قسم الباحث رسالته إلى ثلاثة أبواب:
الباب الأوّل: مدخل في النزعة الدينية لدى البشرية، وفيه فصلان: النزعة الدينية لدى البشرية. الباطنية في إندونيسيا، تكلم الباحث من خلاله عن دخول الإسلام إلى إندونيسيا والأوضاع الدينية فيها. موقف الاستعمار البرتغالي والهولندي من المسلمين والباطنيين في إندونيسيا. تحديد مفهوم الباطنية في إندونيسيا.
الباب الثاني: الفرق الباطنية الإندونيسية، وفيه فصلان: الباطنيون الإندونيسيون وتنظيماتهم في إندونيسيا قبل الاستقلال، وبعده، دراسة عن بعض الفرق الباطنية الإندونيسية.
الباب الثالث: الباطنية الإندونيسية تعاليمها واتجاهاتها، وفيه ثلاثة فصول: دراسة عن بعض تعاليم الفرق الباطنية الإندونيسية (الإله، الإنسان، العبادة)،اتجاهات الباطنيين الإندونيسيين (النزعة القومية، تحريفات الباطنية، وانحرافاتها)،موقف أصحاب الأديان من الباطنيين في إندونيسيا (المسلمين، غير المسلمين).
الخاتمة وفيها أهم النتائج، ومنها: أن النزعة الباطنية ظاهرة استغلها بعض الحاقدين على الإسلام لإبقاء معتقداتهم القديمة وهي أداة هدم استخدمها المستعمرون الحاقدون على الإسلام. وهي تتسم بإحياء النزعة الشعوبية. وهي خطر على المسلمين وحكوماتهم أيضاً. وأن للبيئة الأسرية والاجتماعية المنحرفة دور في التجاء بعض الناس إلى ممارسة تعليم الباطنية. وأن المنهج القويم الكفيل لسعادة الإنسان في كل شؤون حياته هو اتباع الكتاب والسنة.
¥