تم الاندماج مع الموقع الرسمي لمشروع المكتبة الشاملة وقد يتم الاستغناء عن هذا النطاق قريبا

فصول الكتاب

<<  <   >  >>

أما الأمر فنقول: " رَ " الكتاب. وأصله: ارأ لأن الفعل ناقص " معتل الآخر " فحذف منه حرف العلة، ثم حدث فيه ما حدث في المضارع من نقل الحركة إلى الراء، ثم حذفت الهمزة لالتقاء الساكنين. وإذا وقف على الفعل " رَ " أضيف إليه هاء السكت فنقول: " رَهْ ".

ــــــــــــــــ

1 ـ 199 الأعراف. 2 ـ 17 لقمان.

3 ـ 211 البقرة. 4 ـ 59 الفرقان.

د – أرى:

تحذف همزته في جميع التصاريف: الماضي والمضارع والأمر، والهمزة المعنية بالحذف هي عين الفعل إذ أن أصل الفعل " رأى " فزيدت الهمزة في أوله فأصبح أرأى.

وعند الإسناد إلى الضمائر تحذف عينه فنقول في الماضي:

أريت - أرينا - أريا – أروا - أرين.

وفي المضارع: يُريان - تُريان - يُرون - تُرون - تُرين.

وفي الأمر: أرِ - أريا - أريوا - أرِي.

إسناد الأفعال المعتلة.

أ ـ إسناد الفعل المعتل الأول " المثال ":

الفعل الضمائر

تاء الفاعل نا الفاعلين ألف الاثنين واو الجماعة ياء المخاطبة نون النسوة ما يطرأ على الفعل من تغيير

وَجَدَ وجدت وجدنا وجدا وجدوا - وجدن لم يطرأ عليه تغيير

يَجِدُ - - يجدان يجدون تجدين يجدن حذف حرف العلة من المضارع

جِد - - جدا جدوا جدي جدن حذف حرف العلة من الأمر

وَهِمَ وهمت وهمنا وهما وهموا - وهمن لم يطرأ عليه تغيير

يَوْهَمُ - - يوهمان يوهمون توهمين يوهمن لم يحذف منه شيء

اوهم - - اوهما اوهموا اوهمي اوهمن لم يحذف منه شيء

وَسُمَ وسمت وسمنا وسما وسموا - وسمن لم يطرأ عليه تغيير

يَوْسُمُ - - يوسمان يوسمون توسمين يوسمن لم يحذف منه شيء

اوسم - - اوسما اوسموا اوسمي اوسمن لم يحذف منه شيء

يَفَعَ يفعت يفعنا يفعا يفعوا - يفعن لم يطرأ عليه تغيير

يَيْفَعُ - - ييفعان ييفعون تيفعين ييفعن لم يحذف منه شيء

ايفع - - ايفعا ايفعوا ايفعى ايفعن لم يحذف منه شيء

تنبيه:

1 ـ عند إسناد الفعل المهموز الأول إلى ضمير المفرد المتكلم تقلب همزته الثانية إلى مدة، فنقول: أخذ – آخذ، أكل – آكل، أمن – آمِن، أمر – آمر، أذن – 105 ـ آذن، ومنه قوله تعالى: {ويلك آمِنْ إن وعد الله حق} 1.

2 ـ إن بدئ النطق بالفعل الأمر المهموز تقلب همزته واواً إن ضم ما قبلها.

مثل: أمن – أومن، تقول: أومن بالله ربا.

أمل – أومل، تقول: أومل يا محمد النجاح.

وإن كسر ما قبلها تقلب ياء.

ـــــــــــ

1 ـ 17 الأحقاف.

مثل: أتى – إيتِ، تقول: إيتِ شاهداً على قولك.

وفي حال النطق بالفعل موصولاً بما قبله تثبت الهمزة على حالها.

مثل: أْؤمن، وأؤمن، وأئْتَ.

إسناد الأفعال المعتلة.

1 ـ إسناد الفعل المعتل الأول " المثال ":

انظر الجدول.

تنبيهات وفوائد:

1 ـ يلاحظ من الجدول السابق أن الأفعال الثلاثية المعتلة الأول، يكون فيها حرف العلة إما واواً أو ياءً.

2 ـ جميع هذه الأفعال عند إسنادها إلى الضمائر التي تلحق بها سواء في الماضي أو المضارع أو الأمر لم يطرأ عليها أي تغيير إلا مع الفعل المعتل الأول بالواو المكسور العين في المضارع، فإنه يحذف منه حرف العلة في صيغتي المضارع والأمر.

3 ـ الأفعال التي لم يطرأ عليها تغيير تكون إما واوية مكسورة العين في الماضي ومفتوحة العين في المضارع كالفعل " وَهِمَ "، أو مضمومة العين في الماضي والمضارع كالفعل " وَسُمَ "، أو يائية مفتوحة العين في الماضي والمضارع كالفعل " يَفَعَ "، أو يائية مكسورة العين في الماضي مفتوحة في المضارع كالفعل " يَئِسَ ".

4 ـ الأفعال الواوية التي لم يطرأ عليها تغيير في صيغتي المضارع والأمر- لم تحذف واوها – كالفعل " وهم " و " وجل " و " وسم " تنقلب واوها في الأمر لوقوعها ساكنة بعد كسرة.

فنقول: في إوْهَمْ – إيْهَمْ، وفي إوْحَل – إيْحَلْ، وفي إوْسَم – إيْسَم.

إلا أن ضم ما قبلها – كأن تقع في وسط الكلام وسبقها حرف مضموم – فإنها تكتب ياءً وتلفظ واواً مثل: يا محمد إيهَمْ، وتلفظ: يا محمد إوهَمْ. وإنما قلبت الواو ياءً خطأ. لذا نطقناها على الأصل " واواً ".

¥

<<  <   >  >>
تعرف على الموسوعة الشاملة للتفسير