تم الاندماج مع الموقع الرسمي لمشروع المكتبة الشاملة وقد يتم الاستغناء عن هذا النطاق قريبا

فصول الكتاب

الله بعبد خيراً استعمله، قالوا كيف يستعمله؟ قال صلى الله عليه وسلم يوفقه لعمل صالح قبل موته " رواه أحمد و الترمذي.

وبالإسناد السابق إلى الإمام أحمد قال ثنا محمد بن إدريس الشافعي قال ثنا مالك بن أنس عن نافع عن ابن عمر رضى الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال " لا يبع بعضكم على بيع بعض ونهى عن النجش ونهى عن بيع حبل الحبلة ونهى عن المزانبة" وهذا السند يقال له "سلسلة الذهب" وهذا الحديث قيل هو أصح حديث في الدنيا لأنه لم يُرْوَ بهذا السند غيره

فائدة: بهذا السند السابق نَروى مسنَد الإمام أحمد.

وبالإسناد السابق إلى عبد الرحمن البهوتي الحنبلي عن يحى بن موسى الحجاوي عن والده الفقيه موسى الحجاوي عن أحمد بن أحمد المقدسي المعروف بالشويكي عن الشيخ أحمد بن عبد الله العُسكري عن علاء الدين المرداوي عن الشيخ أبى بكر إبراهيم بن قندس البعلي عن الشيخ علاء الدين بن اللحام البعلى عن الإمام زين الدين بن رجب الحنبلى عن الإمام ابن القيم عن شيخ الإسلام ابن تيميه عن والده عن جده عن أبي بكر محمد بن غنيمة عن الإمام نصر بن فتيان المعروف بابن المَّني و أخذ شيخ الإسلام ابن تيميه عن عبد الرحمن بن عمر صاحب الشرح الكبير عن عمه الإمام الموفق بن قدامه المقدسي عن أبي الفتح بن المَّني عن الإمام أبي بكر أحمد بن محمد الدينوري عن الإمامين رزق الله التميمي و أبي الخطاب محفوظ الكلوزاني كليهما عن الإمام أبي يَعْلَى الفراء عن الإمام أبي عبد الله الحسين بن حامد عن الإمام أبي بكر عبد العزيز بن جعفر غلام الخلال عن عمه الإمام أبي بكر أحمد بن محمد بن هارون الخلال الذي جمع مذهب الإمام أحمد عن أربعة و عشرين رجلاً من أصحابه بلا واسطة منهم ابنه عبد الله عن والده الإمام أحمد بن حنبل.

فائدة: بهذا السند نروي مصنفات شيخ الإسلام ابن تيميه وابن القيم و شيخ الإسلام محمد بن عبد الوهاب و كتب المذهب الحنبلي.

أسانيد الكتب الستة:

أروي الكتب الستة سماعا وعرضا لبعضها وإجازة بالباقي عن شيخنا الشيخ محمد الحسن الددو الشنقيطي حدثني أنه تحمل الكتب الستة كاملة سماعا على جده كبير علماء شنقيط في زمانه محمد علي بن عبد الودود 1 الذي تحمل الكتب الستة كاملة سماعا على يُحظيه بن عبد الودود 2 الذي تحمل الكتب الستة كاملة سماعا على محمد بن محمد سالم المجلسي 3 الذي تحمل الكتب الستة كاملة سماعا على حامد بن عمر 4 الذي تحمل الكتب الستة كاملة سماعا على الفقيه الخطاط 5 الذي تحمل الكتب الستة كاملة سماعا على القاضي بن عليّ ممُّه 6 الذي تحمل الكتب الستة كاملة سماعا على شيخ الشيوخ الحسني 7 الذي تحمل الكتب الستة كاملة سماعا على عليّ الأجهوري 8 الذي تحمل الكتب الستة كاملة سماعا على البرهان العلقمي 9 الذي تحمل الكتب الستة كاملة سماعا على الحافظ جلال الدين السيوطي 10 الذي تحمل الكتب الستة كاملة سماعا بأسانيد مشهورة مسلسلة بالسماع إلى مؤلفيها.

ومن أسانيدي العالية إلى صحيح البخاري:

أعلى الأسانيد المتصلة بالسماع والقراءة والاجازة الخاصة التي لا يتخللها أي إجازة عامة إلى الإمام البخاري هذا الإسناد الآتي:

عن عبدالغني الدقر وأحمد بن صالح الحبّال – كليهما - 1) عن بدر الدين بن يوسف البيباني الحسني 2) عن عبدالقادر بن صالح الخطيب 3) عن عمر بن عبدالغني الغزي 4) عن مصطفى الرحمتي 5) عن عبدالغني النابلسي 6) عن النجم الغزي 7) عن والده البدر 8) عن أبي الفتح المزي السكندري 9) عن عائشة بنت عبدالهادي المقدسية 10) عن الحجار 11) عن الزبيدي 12) عن أبي الوقت الهروي 13) عن الداوودي 14) عن السرخسي 15) عن الفربري 16) عن أمير المؤمنين في الحديث أبي عبدالله البخاري صاحب الصحيح 17) وأعلى ما لديه الثلاثيات، ومنها: قال في " صحيحه " حدثنا مكي بن إبراهيم [18] عن يزيد بن أبي عبيد [19] عن سلمة بن الأكوع [20] قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: (من يقل عليّ ما لم أقل فليتبوأ مقعده من النار).فبيننا وبين النبي صلى الله عليه وسلم عشرون شخصاً ولله الحمد والمنّة.

ح وأعلى من هذا بدرجتين لكن تتخلله بعض الإجازات العامة:

¥

تعرف على الموسوعة الشاملة للتفسير