تم الاندماج مع الموقع الرسمي لمشروع المكتبة الشاملة وقد يتم الاستغناء عن هذا النطاق قريبا

فصول الكتاب

<<  <   >  >>

ـ[عمرمبروك]ــــــــ[22 - 11 - 2009, 10:08 م]ـ

155 - وبعد "أن" تعويض "ما" عنها ارتُكب ** كمثل (أما أنت براً فاقترب)

وبعد: الواو حرف استئناف , بعد: ظرف مكان منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره [وهذا الظرف "بعد" متعلق بتعويض] و"بعد": مضاف , ولفظ " أن" في محل جر مضاف إليه.

تعويض: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره (وتعويض): مضاف ولفظ "ما" في محل جر مضاف إليه.

عنها: جار ومجرور متعلق بتعويض.

ارتكب: فعل ماض مبني للمجهول مبني على الفتح لا محل له من الإعراب وسكن لأجل الوقف ونائب الفاعل ضمير مستتر جوازاً تقديره "هو" يعود إلى (تعويض) [والجملة من "ارتكب ونائب فاعله في محل رفع خبر للمبتدأ "تعويض"]؟

كمثل: الكاف جاره والمجرور محذوف والتقدير: كقولك مثل [والجار مع مجروره المحذوف متعلق بمبتدأ محذوف والتقدير: وذلك كائن أو استقر كقولك مثل ... ].

أمّا أنت: هي أن المصدرية المدغمة في "ما" الزائدة" المعوض بها عن كان المحذوفة , أنت: ضمير منفصل مبني على الفتح في محل رفع اسم كان المحذوفة.

براً: خبر كان المحذوفة منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره.

فاقترب: اقترب فعل أمر مبني على السكون وفاعله ضمير مستتر وجوباً تقديره أنت [وجملة "أمّا أنت براً فاقترب] في محل نصب مقول القول المحذوف والتقدير: وذلك كائن أو استقر كقولك مثل: أما أنت براً فاقترب].

معنى البيت:

ذكر ابن مالك في هذا البيت أن "كان" تحذف بعد "أن " المصدرية ويعوض عنها "ما" ويبقى اسمها وخبرها نحو "أما أنت براً فاقترب" والأصل: أن كنت براً فاقترب , فحذفت "كان " فانفصل الضمير المتصل بها وهو التاء فصار " أن أنت براً" ثم أتى بـ "ما" عوضاً عن "كان" فصار " أن ما أنت براً" ثم أدغمت النون في الميم فصار "أما أنت براً"

لم يسمع من لسان العرب حذف "كان" وتعويض "ما" عنها وإبقاء اسمها وخبرها إلا إذا كان اسمها ضمير مخاطب كما مثل المصنف رحمة الله تعالى.

توضيح المثال:

أمّا أنت براً فاقترب: أصلها: أن كنت براً فاقترب.

ثم حذفت كان فانفصل الضمير المتصل بها:: أن أنت براً فاقترب

ثم عُوض عن كان المحذوفة بـ (ما) فصار: أن ما أنت براً

ثم أدغمت النون في الميم فصار (أمّا أنت براً)

ـ[عمرمبروك]ــــــــ[24 - 11 - 2009, 10:40 م]ـ

156 - ومن مضارع لكان منجزم ** تحذف نون , وهو حذف ما التزم

ومن: الواو حرف استئناف , من: حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب.

مضارع: اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره [والجار والمجرور متعلق بقوله "تحذف"]

لكان: اللام حرف جر مبني على الكسر لا محل له من الإعراب "لفظ" كان مجرور بحرف الجر [والجار والمجرور متعلق بمحذوف صفة لمضارع"]

منجزم: صفة ثانية لمضارع مجرور وعلامة جره الكسرة وسكن لأجل الوقف.

تُحذف نون: تحذف: فعل مضارع مبني للمجهول مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره , نون: نائب فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره.

وهو: الواو حرف استئناف , هو: ضمير منفصل مبني على الفتح في محل رفع مبتدأ.

حذف: خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره

ما التزم: ما: نافية , التزم: فعل ماض -مبني للمجهول- مبني على الفتح وسكن لأجل الوقف , ونائب الفاعل ضمير مستتر تقديره "هو" يعود على"حذف" [والجملة "ما التزم" في محل رفع صفة لحذف.

تقدير البيت: وتحذف نون من مضارع منجزم آت من مصدر كان وهو حذف لم تلتزمه العرب , ويريد أنه جائز لا واجب.

معنى البيت:

إذا جُزِم الفعل المضارع من (كان) قيل: لم يكن , والأصل يكون , فحذف الجازم الضمة التي على النون فالتقى ساكنان: الواو والنون؛ فحذف الواو لالتقاء الساكنين؛ فصار اللفظ "لم يكن" والقياس يقتضى أن لا يُحذف منه بعد ذلك شيء آخر لكنهم حذفوا النون بعد ذلك تخفيفاً لكثرة الاستعمال , فقالوا"لم يك" وهو حذف جائز لا لازم.

توضيح المثال:

كان ___ مضارعها: يكونُ _ النون مضمومة إذا لم يسبق الفعل ناصب أو جازم.

أذا دخل جازم على (يكون) يجزم الفعل وعلامة جزمه السكون ويكون على النحو التالي: لم يكوْنْ – فالتقى ساكنان هما (الواو والنون) فيحذف الواو لإلتقاء الساكنين - ويصبح لم يكنْ

¥

<<  <   >  >>
تعرف على الموسوعة الشاملة للتفسير