تم الاندماج مع الموقع الرسمي لمشروع المكتبة الشاملة وقد يتم الاستغناء عن هذا النطاق قريبا

فصول الكتاب

ـ[عبد الرحمن السديس]ــــــــ[06 - 09 - 06, 03:48 ص]ـ

أما كلامك حول كتاب الصفات فأنا لم أنكر وجود كتاب مثل هذا له لأن عدم العلم لا يعني عدم الوجود.

إلا أني أسأل أليس لكتاب تقول عنه انه ثابت إلا هذه النسخة التي في سندها ممن لا يوثق به البته على حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم

أما نقل العلماء عنه فلم أتعرض أنا لأنكاره بحثي في ما هو بين أيدينا ولا يخفاك أن هناك كتب ثابتة ذكرها العلماء لكن الذي وصل إلينا منها مشكوك في صحته أو صحة بعضه، وأذكر أن في هذا المنتدى موضوع حول هذا الأمر فليتحقق منه.

أولا: ما وجه الطعن في هذه النسخة؟ نرجو شرحه بالتفصيل.

ومن أهم طرق إثبات الكتب لأصحابها عند العلماء = وجود النقول المطابقة عنها لذلك المؤلف ... وهو ما ذكره الإخوة.

والحاصل بعد كل هذا تبقى قصة الباقلاني مع الدارقطني دون جواب شاف من قبلكم.

هو بالنسبة لنا شاف كاف وأبو بكر بن الطيب من أفضل الإشاعرة وأقربهم للسنة، كما ذكر ذلك شيخ الإسلام، وجهوده في الرد على الزنادقة وغيرهم مشكورة حفظها له أهل السنة وموقف الدارقطني منها.

ومذهب الأشاعرة مذهب مبتدع والأصل في المسلم فضلا عن العالم المحدث سلامة من البدع و لا يجوز لأحد أن يرمي مسلما بالابتداع، وعلى المدعي خلاف ذلك = إثباته.

ـ[المالكي الأحسائي]ــــــــ[06 - 09 - 06, 04:01 م]ـ

أولاً أشكر الأخ السديس لتفضله بالإجابة عن بعض الاستشكالات بنفس طيب وروح علمية.

ثانيا أيها الأخ المحترم بالنسبة للنسخة الموجودة فيها من هو متعم بالكذب، ووجود نقل عنه في كتب أخرى يفيد صحة النقل أو صحة هذا الجزء من الكتاب لا كل الكتاب لأن المتهم بالكذب لا يستبعد عنه التلفيق، وأنا أريد جواب يقنع خصمك إذا عرض عليه.

أما قصة الباقلاني مع الدارقطني فثمة أمور مشكلة:

1/نقل أن الدارقكني يكره الكلام والباقلاني جل كتبه إن لم يكن كلها كلامية وحتى الأصولية منها قعدت للبحث الكلامي.

2/ قضية كونه أقرب للسنة عندك لا ينفي كونه أشعريا فيكيف يحث الدارقطني تلميذه عليه.

وأذكرك بنقل أخينا العاصمي (كان مجانبًا لهم) مجانب لهم وهو يثني على مقدمهم في عصره، مجانب لهم وهو يحث تلميذه عليه، ويمدحه في ماذممت الأشاعرة عليه (علم الكلام والجدل)

أما قضية مذهب الأشاعرة مبتدع أو غير مبتدع فقلنا يا إخوان هذا استدلال بموضع النزاع، فالأشعري يقول أن مذهب ابن تيمية العقدي مبتدع -هذا رأيه- ويرى أن قوله غير ذلك.

يعني الاستدلال بطريقة فلان لم تثبت أشعريته إذاً نثبت مجانبته لهم أو أنه على مذهب مخالف لهم تحتاج دليل في فهمي.

كل ما أريده هو ذكر المستند، فما بالكم يا إخوان تستكثرون ذلك، حتى جاء ذلك ليشكك في عقائد الناس، يا إخوان الناس كما يطالعون هذا المنتدى يتيسر له مطالعة منتيدات للأشاعرة، فريد أن يعرف الحجة الكاملة لا سوق كلام دون مستند أو المصادرة على المطلوب أو الاستدلال بموضع النزاع.

ـ[بن حمد آل سيف]ــــــــ[06 - 09 - 06, 04:16 م]ـ

أولا: ما وجه الطعن في هذه النسخة؟ نرجو شرحه بالتفصيل

.

أخي الأحسائي بارك الله فيك.

هذا سؤال مهم لمواصلة البحث مع الإخوة، ما هي صفة النسخة التي تذكرها، و ما اسم الراوي المتهم؟

و بناء على جوابك تأتي الأسئلة الباقية.

ـ[عبد الرحمن السديس]ــــــــ[06 - 09 - 06, 06:31 م]ـ

بارك الله فيك

لم تجب على سؤالي بالنسبة للكتاب.

ووجود النقل عنه يدل على صحة نسبته له وصحة مضمونه في الجملة، والمشكك في ذلك عليه أن يورد وجه الطعن مفصلا؛ لأن نقد الكتب بهذه الطريقة = غير جيدة.

أخي الأحسائي نحن نرى الأشاعرة مبتدعة ونرى أن الدارقطني من أهل السنة وليس منهم في قبيل ولا دبير، بل نراه مخالفا لهم وكتبه شاهدة بذلك، وجاء تقرير أخونا الشيخ العاصمي على هذا الوجه.

وإن كنت تريد أن ينتقل الكلام لإثبات كون الأشاعرة مبتدعة ومخالفون للسنة فهذا شيء آخر؟

ـ[عبد الرحمن السديس]ــــــــ[06 - 09 - 06, 07:44 م]ـ

ثم لو فرض جدلا أنه منهم وغلط من جعله مجانبا لهم، وغلط في آخرين ... فماذا سيختلف في النتيجة؟

سيبقى جمع كبير جدا مما ذكر ومما لم يذكر = ويحصل به ما قصد تقريره.

ـ[المالكي الأحسائي]ــــــــ[07 - 09 - 06, 03:52 ص]ـ

الأخوان المحترمان (السديس و آل سيف)

¥

تعرف على الموسوعة الشاملة للتفسير